Создатели FaceApp отвечают на критику конфиденциальности

FaceApp, который позволяет вам «рисовать» улыбку, менять пол, искусственно стареть или омолодить человека, переживает вторую волну популярности. По-прежнему далеко за пределами чартов App Store в начале июля, к середине месяца фото-сервис стал лидером в России, США и 76 других странах.

То же самое верно и в Google Play. Согласно данным App Annie, к 15 июля FaceApp был укоренен в строке 1 категории «Приложения» в России, США и 41 стране мира. В то же время в начале 2017 года была запущена программа, созданная сотрудником Яндекса Ярославом Гончаровым.

Однако после того, как FaceApp нашел вторую жизнь, многие стали критиковать разработчиков за неосторожную обработку пользовательских данных. В частности, FaceApp не предоставил четкого объяснения, что фотографии отправляются в облако и не обрабатываются локально на устройстве. Существовали также опасения, что приложение имеет полный доступ к библиотеке iOS.

В ответ на критику представители FaceApp заявили, что не пренебрегали защитой данных. Фотографии пользователей отправляются на серверы, потому что для «состаривания» или улыбки нужны большие вычислительные ресурсы.

В то же время производители фотофильтров подтвердили, что изображения могут храниться там в течение короткого времени. Это делается с целью «производительности и трафика» - особенно для предотвращения повторной обработки изображений, которые уже прошли FaceApp. «Большинство изображений будет удалено с наших серверов в течение 48 часов с даты загрузки», - сказали в компании.

Данные не передаются в Россию, несмотря на то, что там находилась исследовательская группа FaceApp. По словам Гончарова, приложение использует облачную инфраструктуру AWS и Google Cloud, расположенные за пределами России. Кроме того, FaceApp также объяснил, что «они не продают и не передают какие-либо пользовательские данные третьим лицам».

Опубликовано: 18.07.2019