+7 (423) 242-36-49

Яндекс ответит в суде за торренты

На компанию «Яндекс» решила подать в суд ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Дело в том, что «Яндекс» до сих пор размещает ссылки на торрент-трекер Rutracker, в то время, когда он был навсегда заблокирован еще в прошлом году во всем Рунете. Предполагается, что иск в ближайшие две недели появится в Мосгорсуде.

Глава АЗАПИ Максим Рябенко отметил, что они неоднократно требовали у отечественного поисковика удалить из поисковой выдачи ссылки на крупные сайты с пиратским контентом, которые до сих пор доступны, несмотря на пожизненную блокировку. Защитники авторских прав полагают, что поисковая выдача несет такую же информацию, что и торрент-файл, им придется это в суде.

С помощью выданных поисковиком ссылок пользователи могут скачать любой нелегальный контент, именно это правозащитники считают нарушением законодательства. Также в АЗАПИ считают, что у сервисов должна появится возможность без получения судебного решения удалять ссылки на нелегальный контент.

Корпорация Google и соцсеть «ВКонтакте» уже согласились с требованием АЗАПИ, но вот «Яндекс» не собирается сотрудничать с правозащитниками. Рябенко отмечает, что Google без решения суда блокирует нелегальные ссылки,  «ВКонтакте» вовсе удаляет  незаконный контент.

Отметим, что по данным статистики SimilarWeb за прошедший месяц, 17,5% составляет общая доля трафика Rutracker, а поисковик «Яндекс» занимает вторую строчку в списке сайтов, с которых осуществляется наибольшее количество переходов на пиратские сайты.

Опубликовано: 04.08.2016