+7 (423) 242-36-49

ВКонтакте заплатит за пени Лепса

Социальная сеть «ВКонтакте» выплатит внушительную компенсацию за размещение музыкальных произведений Григория Лепса в общий доступ. Сумма компенсаций стала самой крупной в отечественной судебной практике.

 По словам президента НП «Объединение правообладателей»  и старшего партнера юридической компании «Катков и партнеры» Павла Каткова, который представлял интересы звукозаписывающей студии ООО «Никитин Медиа Диджитал Контент», по решению суда социальная сеть должна не только сейчас удалить нелегальный контент, но и в будущем убирать пиратский контент по мере поступления. Также суд взыскал с данной соцсети полную сумму компенсации, которая составила 750 000 рублей. Отметим, что на сегодняшний день это максимальная сумма, которая может быть присуждена отечественными судами за одно произведение.

Однако истец потребовал с «ВКонтакте» 750 000 рублей за размещение в общем доступе десять треков Григория Лепса, то есть по 75 000 рублей за одну аудиозапись. Речь идет о таких песнях, как «Водопад», «Приказ», «Запой», «Странная любовь» и другие.

Напомним, что подобного решения суда добилась студия звукозаписи «Союз» в отношении соцсети «ВКонтакте». «Союз» запросил компенсацию в размере 4 575 000 рублей, но суд уменьшил сумму до 600 000 рублей.

 

Опубликовано: 13.07.2015