+7 (423) 242-36-49

Розничные сети могут быть в сговоре с iPhone

Крупные розничные сети такие, как «Связной», «Техносила», «Евросеть», «Билайн» и «Мегафон» попали под подозрение о сговоре по гаджетам Apple. Речь идет о том, что цены на смартфоны iPhone в этих маркетах практически не отличаются друг от друга. По словам заместителя начальника управления ФАС Андрея Филимонова, сейчас Федеральная антимонопольная служба занимается проверкой этих ритейлеров.

Сравнив стоимость смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus у шестнадцати крупнейших торговых сетей ФАС выявила, что цена данных гаджетов в разных маркетах, реализующих различные электронные устройства, отличается лишь на девять рублей, а где-то и вовсе не отличается. Таким образом, iPhone 6S с памятью 16 Gb стоит 56 990 рублей, а стоимость на крупную модель iPhone 6S Plus с памятью 128 Gb составляет 83 990 рублей. Напомним, что 28 сентября 2015 года в пресс-релизе Apple, который анонсировал начало продаж новых устройств на территории РФ, рекомендуемыми были те же цены. Как считает ФАС, все эти факты указывают на сговор ритейлеров.

Если же ФАС удастся доказать факт картельного сговора, то компаниям, принимавшим в нем участие, придется выплатить оборотный штраф в размере 1-15% от проданных в 2015 году iPhone 6S и iPhone 6S Plus, отметил Филимонов.

Напомним, что в 2012 году ФАС уже штрафовал за сговор по установлению одинаковых цен на iPhone 4 ПАО «Мобильные Телесистемы» и «Вымпелком». За такие действия компании выплатили траф в размере 16 и 18 миллионов рублей соответственно.

Опубликовано: 18.02.2016