+7 (423) 242-36-49

Российские чиновники могут получить свой мессенджер

Компания «РТ-Информ», владельцем которой является «Ростех», выпустила мессенджер для госструктур и других российских организаций. Приложение практически не отличается от аналогичных программ, то есть в нем можно обмениваться сообщениями и картинками, совершать аудио- и видео- звонки, а также создавать групповые чаты и конференции.

Мессенджер доступен практически для всех крупных платформ – iOS, Windows, Android, Linux. По словам генерального директора «РТ-Информ» Камиля Газизова, для того чтобы защитить переписку и свою личную информацию госструктурам просто необходимо перейти на отечественное ПО. Газизов считает, что использование в государственном документообороте иностранных программ даст дополнительные риски по безопасности личных данных.

Отметим, что в прошлом месяце Минэкономразвития в докладе президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину предложило запретить государственным и военным служащим использовать для служебной переписки мобильные приложения, разработанные иностранными компаниями. Кроме того, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, обратился к чиновникам с просьбой не использовать иностранные приложения для обсуждения различных рабочих вопросов. Депутат от фракции КПРФ Вадим Соловьев в ноябре прошлого года внес в Государственную думу законопроект, который предлагал запретить госслужащим и военным вести рабочую переписку через иностранные мобильные приложения. Но законопроект так и не был принят.

Опубликовано: 14.06.2016