+7 (423) 242-36-49

Роскомнадзор тестирует систему мониторинга онлайн-СМИ

В некоторых регионах России не так давно была запущена система, которая собирает и проводит анализ контента всех онлайновых СМИ. Суть этой системы в нахождении нелегального контента в интернет-изданиях.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, на сегодняшний день контроль за СМИ происходил в тестовом режиме, однако планируется к концу будущего года довести проект до ума и запустить систему во всех регионах страны. Система собирает данные не только опубликованной информации, но и анализирует комментарии к статьям и описания к мультимедийному контенту. Не для кого не секрет, что Роскомнадзор может через суд отозвать лицензию у нарушившего закон СМИ, которому неоднократно были направлены требования удалить незаконный контент.

С каждым годом количество нарушений только увеличивается. Но Роскомнадзр не спешит блокировать ненадлежащие СМИ, сначала чиновники призывают нарушителей убрать нелегальные публикации. По мнению Жарова, такой мониторинг сделает СМИ в рунете качественней, чем они есть на сегодняшний день. 

Напомним, что по статье 4 закона о СМИ нелегальным признаются материалы, содержащие публичные призывы к совершению террористических действий или поддерживающие терроризм и подобные экстремистские материалы, а также контент пропагандирующий порнографию, жестокость и насилие и материалы содержащие мат и иную нецензурную брань. Также является незаконным размещение определенной информации о наркотических веществах, где их можно купить и как использовать, а также материалы пропагандирующие употребление наркотиков.

Опубликовано: 28.12.2015