+7 (423) 242-36-49

IT-нобелевку вручили создателям криптографического алгоритма

Создатели криптографического алгоритма Диффи-Хеллмана, Мартин Хеллман и Уитфилд Диффи удостоились премии Тьюринга «за фундаментальный вклад в криптографию». Алгоритм позволяет безопасно обмениваться данными в незащищенной от прослушки среде с помощью секретного ключа.

Премия Тьюринга считается самой престижной наградой в области информатики и ее часто сравнивают с Нобелевской премией. Обладатели премии получат один миллион долларов. Награждение пройдет в июне этого года в Калифорнии.

Алгоритм Диффи-Хеллмана был изобретен в 1976 году. Сегодня он лежит в основе практически всех чатов и мессенджеров. Суть метода в использовании двух ключей – открытого и закрытого для шифрования и дешифровки. Участники могут передавать сообщения в зашифрованном виде через незащищённый канал.

IT-нобелевка вручается Ассоциацией вычислительной техники за вклад в сфере IT. Премия вручается ежегодно начиная с 1966 года. Так, в 2014 году, премию получил Майкл Стоунбрейкер являющийся автором СУБД PostgreSQL.

Начиная с 2007 года премию спонсировали Google и Intel. Лауреат получал 250 тысяч долларов. С недавнего времени Intel отказался от участия и Google взяла все расходы на себя. Такой щедрый жест положительно сказался на пописковике.

Опубликовано: 03.03.2016