+7 (423) 242-36-49

Матрикснет против человечества. Кто победит?

На компанию Яндекс и их метод машинного обучения Матрикснет собираются подать в суд.

Как всем известно, в 2009 году Яндексом был внедрен очередной поисковый алгоритм под названием "Матрикснет" (точнее, это даже не отдельно взятый алгоритм, а целый метод машинного обучения). Основными результатами внедрения этого метода можно назвать многократное усложнение формул для расчета ранжирования сайтов, и, надо полагать, уменьшение влияния ручного труда асессоров.

Как и во многих других случаях, кому-то результаты работы Matrixnet пришлись по вкусу, кому-то - не очень. Дошло до того, что в настоящее время представители одного из порталов строительной тематики (адрес сайта мы решили не называть из этических соображений) решили подать на алгоритм в суд, поскольку тот явно невзлюбил их сайт и мешает потенциальным пользователям увидеть в поиске Яндекса его адрес, перейти на него и отыскать так необходимую им услугу, такую, например, как независимая экспертиза строительных работ.

Сама по себе претензия не нова, привлекает внимание то, что иск по большей части адресован не против Яндекса, а именно против Матрикснета - искусственного интеллекта, созданного сотрудниками Яндекса. Невольно вспоминаются кадры из голливудских фильмов с Кеану Ривзом (или Шварцнеггером) в главной роли... противостояние машины и человека.

Опубликовано: 23.07.2011