+7 (423) 242-36-49

Закроют одну из старейших соцсетей

Корпорация Google решила закрыть, запущенную примерно 10 лет назад, соцсеть Orkut. Данный проект являлся первой попыткой Google создать социальную сеть, которая перестанет существовать 30 сентября текущего года. После того, как наступит этот день и сервис закроется у пользователей больше не будет возможности войти на свой аккаунт или экспортировать свои фотографии в Google+.

С этого момента из магазинов App Store и Google Play будут убраны мобильные приложения Orkut. Нельзя создавать новые учетные записи в Orkut, а те, кто уже был зарегистрирован, смогут пользоваться её в течение оставшихся трех месяцев. Корпорация специально отвело это время для экспорта фотографий, сообщений и других данных, с помощью сервиса Google Takeout.

Напомним, что социальная сеть была запущена 24 января 2004 года и получила название Orkut, в честь одного из инженеров компании Google – Оркута Буюккоктена. Так как проект вышел из инициативы «20%», в рамках которой сотрудники компании могут уделять один день в неделю работе над другими проектами. Свободная регистрация в Orkut была открыта в 2006 году.

Соцсеть Orkut завоевала популярность в Бразилии и Индии, даже больше чем Facebook. Аудитория сервиса составляет 100 миллионов активных пользователей. Запуск в 2011 году Google+ отодвинул Orkut на второй план, так как новая социальная сеть связывала многие сервисы Google.

Технический директор корпорации Пауло Гольгер отметил, что как только будет закрыт Orkut, все внимание компании будет направлено на Google+, видеохостинг YouTube и  блог-платформу Blogger. 

Опубликовано: 02.07.2014