+7 (423) 242-36-49

Google начал удалять персональную информацию о своих пользователях

Компания Google объявила, что с 1 июня вступило в силу предписание Высшего суда Евросоюза. Таким образом, европейские пользователи поискового сервиса получили возможность удалить из выдачи с помощью специального инструмента личные данные о себе. Если же Google откажет в удалении персональных данных пользователя, то последний может обратиться с жалобой в суд.

Подать заявку на удаление личной информации можно через специальную онлайн-форму, в которой нужно указать имя, страну, адрес электронной почты, ссылки на те данные, которые нужно удалить (объяснив причину), а также предоставить копию документа удостоверяющего личность и фотографию.

Судя по словам Ларри Пейджа, генерального директора Google, они будут пытаться поддержать баланс между блокированием  личных данных обычных европейских пользователей и сохранением ссылок на информацию, которая предоставляет общественный интерес.

Напомним, 13 мая 2014 года Высший суд ЕС вынес решение, согласно которому любой пользователь Сети имеет право удалять из результатов поисковой выдачи данные, которая является неверной, устаревшей или нежелательной к распространению. В самой же компании к такому решению суда отнеслись негативно. Главный юрист Google Дэвид Драммонд отметил, что разбирательство зашло слишком далеко, и суд не учел влияние такого решения на свободу слова. Помимо этого, решение Высшего суда ЕС может создать трудности для ИТ-компаний США, которые обрабатывают большие объемы данных автоматически. 

Опубликовано: 04.06.2014