+7 (423) 242-36-49

Google запатентовала фильтр "Панда"

Google получила патент на новый алгоритм именуемый «Панда», который будет направлен на борьбу с сайтами, содержащими низкокачественный контент. Заявку на патент корпорация подала еще в сентябре прошлого года, после полной интеграции алгоритма в индекс поисковой системы.

Название «Панда» алгоритм получил по фамилии разработчика Навнита Панды, который создавал фильтр для борьбы с искусственно сгенерированными текстами и биржами контента. Навнита не ограничился только этим и вместе с главным инженером Гугл – Мэттом Каттсом переключил свой интерес на улучшение поисковой выдачи.

Главный принцип работы фильтра сводится к анализу исходящих и входящих ссылок и сопоставлению их с качеством ссылающихся страниц и самого ресурса. Также алгоритм анализирует количество запросов с ключевыми словами, которые присутствуют на странице и соотносит их с количеством переходов пользователей на страницу.

Google запустила «Панду» 24 февраля 2011 года. Тогда под раздачу попали примерно 12% поисковых запросов в США. Следующая версия алгоритма была с опцией блокировки контента. Обновление затронуло еще 2% запросов в Штатах, а также коснулось всех англоязычных запросов в мире.

Опубликовано: 27.03.2014