+7 (423) 242-36-49

Facebook научился распознавать лица в толпе

Facebook разработал алгоритм, позволяющий идентифицировать лицо в толпе с точностью 97,25%, что практически соответствует способностям среднестатистического человека – 97,53%, новая функция получила название DeepFace.

Новый алгоритм строит 3D-модели лица по фотографии, что дает ему возможность преодолеть ограничения обычных программ. Кроме того, это модели можно вращать, чтобы улучшить распознавание одного лица, который был сфотографирован под разными углами. В других программах неудачной попытка могла стать, если человек немного наклонил голову в сторону.

Для полноценной работы алгоритма DeepFace, он пройдет обучение на большом количестве лиц. В данной версии он может идентифицировать до 4 000 людей на основе базы данных из 4 млн отдельных изображений. Теоретически эта база может быть расширена для того, чтобы её можно было применить непосредственно к самой соцсети Facebook, это было бы полезно, если социальная сеть захотела бы автоматизировать процесс идентификации всех контактов и, без необходимости ручной отметки пользователями, распознавать лица на снимках.

На сегодняшний день алгоритм представлен лишь в виде исследовательской работы, которая была опубликована на прошлой неделе, и группа разработчиков планирует представить результаты работы в июне на конференции Computer Vision and Pattern Recognition в Колумбусе, штат Огайо.

Опубликовано: 19.03.2014