+7 (423) 242-36-49

Google выпустил карту лесов мира

Корпорация Google при сотрудничестве с Институтом мировых ресурсов и еще с 40 организациями запустила новый проект Global Forest Watch, с помощью которого можно узнать почти в реальном времени, ведется ли вырубка деревьев в соседнем лесу.

На сайте размещены снимки со спутников НАСА за последние 13 лет. Кроме того, алгоритмы обработки фотографий дают возможность детально подсчитать объемы выросших и потерянных лесов на любой территории и в любой стране, по годам. Например, статистика по России за 2000-2013 годы – выросло лишь 16,2 млн га, а потери составили 36,5 млн га (Россия занимает первое место по потере леса); Украина: + 353 000 га, - 565 000 га; Беларусь: + 375 000 га, - 416 000 га.

Почти во всем мире идет вырубка лесов. Сводка по всем странам мира показывает всего несколько государств, где зеленого леса стало больше за последние 13 лет. Например, Египет и Лесото.

Как отмечает Google  в пресс-релизе, что к тому моменту, когда становится известно о вырубке леса, обычно уже слишком поздно что-то предпринять. Ученые веками изучают лес, указываю на жизненную важность для человеческого общества этой экосистемы. Но до сих пор большинство из нас не владеет достоверной и своевременной информации о том, где, когда и зачем леса исчезают. Эта ситуация изменится благодаря проекту Global Forest Watch.

Приложение стоимостью 25 млн долларов даст оперативную информацию экологам и активистам о том, что происходит в ближайших лесах в собственной стране. В ближайшее время на сайте появится сервис оповещений, уведомляющий о вырубке леса в той или иной местности.

Опубликовано: 26.02.2014