+7 (423) 242-36-49

В Википедии появились голоса известных людей

На днях исполнительный директор обслуживающей онлайн-энциклопедию компании «Викимедиа» Станислав Козловский заявил, что в русскоязычной версии «Википедии» появятся записи голосов известных личностей.

Проект по загрузке аудиозаписей человеческих голосов в «Википедию» запущен совместно с радиостанцией «Эхо Москвы». Как поясняет Козловский, радиостанция дает нам фрагменты своего эфира с голосами действующих лиц. Сотрудничество с «Эхо Москвы» позволит редакторам энциклопедии стать уверенными в подлинности голосов.

На данный момент в «Википедии» появились записи с голосами председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, артиста театра и кино Александра Ширвиндта, бывшего генпрокурора РФ Юрия Скуратова и врача Леонида Рошаля. Стоит отметить, что изначально аудиозаписи будут появляться на сайте самой радиостанции в специальном разделе «Голоса», где записи можно скачать или прослушать онлайн.

До этого аудиозаписи голосов популярных людей появились в англоязычной «Википедии». Первым человеком, который записал свой голос для онлайн-энциклопедии, стал британский писатель и актер Стивен Фрай. Для дальнейшего пополнения аудиоколлекции «Википедии» материалы собирается предоставлять корпорация «Би-би-си».

Опубликовано: 24.02.2014