+7 (423) 242-36-49

На Facebook подали в суд пользователи

Пользователи соцсети Facebook Мэттью Кэмпбелл из Арканзаса и Майкл Харли из Орегона подали иск в окружной суд Калифорнии, в котором они обвиняют соцсеть в незаконном сканировании их переписки.

Истцы утверждают, что соцсеть отслеживает ссылки, которые пользователи присылают друг другу посредством личных сообщений. По заверению истцов, соцсеть проверяет их и замет передает информацию третьим лицам в корыстных целях. Истцы заверяют, что пересылаемые ссылки ничем не отличаются от «лайков» или репоста у себя на страние.

Харли и Кэмпбелл обвинили соцсеть в нарушении федеральных законов о слежке за гражданами и законов Калифорнии о защите частной жизни. Истцы надеются, что иск получит статус коллективного. Однако требования истцов пока не ясны.
Слух о том, что Facebook сканирует переписку пользователей появился еще в 2012 году. Именно тогда некоторые пользователи заметили, что отправленные ими ссылки засчитываются как «лайки» и учитываются в общем количестве «лайкнутых» страниц. Администрация соцсети тогда подтвердила, что счетчик лайков на самом деле учитывает ссылки, пересылаемые друг другу, однако никакая информация не разглашается.

В августе прошлого года компания обязалась в досудебном порядке выплатить 20 миллионов долларов компенсации за использование фотографий и имен пользователей в рекламных блоках. Получить компенсацию должны были около 614 тысяч человек.

Опубликовано: 10.01.2014