+7 (423) 242-36-49

Минкомсвязи планирует ввести льготы на ипотеку для айтишников

Минкомсвязи собирается ввести льготы на ипотеку для сотрудников IT-компаний, но при условии, если работодатель будет выплачивать половину процентов. Другую половину будет финансировать НПФ. То есть для IT-специалиста ипотека станет рассрочкой.

Заместитель министра Минкомсвязи Марк Шмулевич считает, что для запуска проекта нужно всего 3 миллиарда рублей. Согласно программе Минкомсвязи, средний размер кредита составит 1,5 миллиона рублей. Проект больше рассчитан не на столичных, а на региональных IT-специалистов.

Предполагается, что финансирование программы будет не только на бюджетные деньги, но и на денежные средства банков и других коммерческих компаний. Кроме того, предлагается еще один вариант льгот – заключение партнерских договоров с застройщиками, благодаря которым ставка по кредиту будет в два раза ниже для IT-специалистов. В этом случае они смогут самостоятельно ее оплачивать, отмечает Минкомсвязи.

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров добавил, что благодаря этой программе механизм удержания сотрудника на рабочем месте станет долгосрочным. Он считает, что проект будет выгоден компаниям, так как поиск новых сотрудников выйдет дороже, чем кредиты. Он отметил, что компании от 300 до 80 человек могли бы помочь пятерым своим сотрудникам, а где работают более 800 человек, могли бы погасить кредит десяти сотрудникам.

Опубликовано: 27.12.2013