+7 (423) 242-36-49

Томский хакер получил 1.5 года тюрьмы за взлом сайта президента

Житель города Томск приговорен к 1,5 года лишения свободы за хакерскую атаку на сайт президента России, сообщают в пресс-службе Томского областного суда. Приговор злоумышленнику, имя которого не разглашается, был вынесен Советским районным судом Томска.

Подсудимый, как говорится в заявлении пресс-службы областного суда, обвиняется в том, что в мае прошлого года, собирался нарушить нормальный режим работы официального сайта президента России и атаковал портал, что привело к несанкционированному блокированию информации и затруднению доступа к системным ресурсам сайта.

Было возбуждено в отношении злоумышленника уголовное дело по статье 273 УК РФ – создание, использование и распространение вредоносных ПО. Хакер признал свою вину и попросил суд рассмотреть дело в особом порядке.

Отметим, что в мае 2012 года хакерской атаке подверглись сайты президент.рф и kremlin.ru. Ответственность за атаку взяли на себя хакеры, считающие себя представителями российского крыла движения Anonymous. Они заявили, что так они оказывают поддержку оппозиционерам накануне московского «Марша миллионов». В атаке на сайт президент России тогда обвинялся Василий Никитин, житель Красноярска. Никитин частично признал свою вину и был приговорен в марте текущего года к году тюремного заключения.

Опубликовано: 24.12.2013