+7 (423) 242-36-49

В спор между "ВКонтакте" и правообладателями вмешался Роскомнадзор

Роскомнадзор выступил в роли модератора в переговорах между соцсетью «ВКонтакте» и представителями музыкальных компаний, которые уже зашли в тупик. На прошлой неделе Роскомнадзор собрало вместе все заинтересованные лица.

Правообладатели настаивают на том, что соцсеть «ВКонтакте» должна платить за то, что её пользователи могут слушать музыкальные произведения бесплатно. Представители соцсети абсолютно не согласны с этой идеей и платить они ни за что не собираются, но готовы рассмотреть вариант создания платных музыкальных сервисов. Как сообщает Илья Перекопский, вице-президент «ВКонтакте», что Роскомнадзор выступил независимым арбитром, который хочет привести нас к досудебному компромиссу, но главная проблема в том, что правообладатели очень упрямы и не хотят принять реальность.

Правообладатели ссылаются на опыт работы с Spotify и «Яндексом», которые в полном объеме лицензируют музыку, а потом что хотят с ней, то и делают - хотят, строят на базе лицензионного контента платный сервис (как Spotfy) или хотят, и обеспечивают возможность бесплатного прослушивания, как на «Яндекс.Музыке». Тем самым они не могут понять, почему «ВКонтакте» не может сделать также. 

Позиция Роскомнадзора заключается в следующем – помочь найти компромисс и показать, что государство тоже заинтересовано в развитии цивилизованного рынка и в поиске компромисса, а не только в наказании виновных.

Опубликовано: 12.11.2013