+7 (423) 242-36-49

Microsoft зарабатывает миллиарды на Android

Корпорация Microsoft зарабатывает большие деньги на лицензионных отчислениях с каждого проданного Android-устройтсва. По оценке аналитика Nomura Рика Шерлунда, в год компания зарабатывает на роялти около двух миллиардов долларов.

Производители устройств на базе Android и Chrome OS, такие как Acer, LG, HTC и Samsung, обязаны с каждого проданного продукта выплачивать разработчику Windows отчисления, так как в «операционках» Google якобы задействованы принадлежащие ему патенты. Сумму отчислений для каждой компании разная, но, как правило, она варьируется в пределах 5-15 долларов.

Шерлунд считает, что выплаты с Android дают возможность скрыть расходы отдела Entertainment and Devices корпорации Microsoft , который занимается Skype, игровой консолью Xbox и мобильной платформой Windows Phone. Без этого, по словам аналитика, этот отдел был бы убыточным.

Он отметил, что корпорация только на Xbox теряет около 2 миллиардов долларов, поэтому ей выгодней избавиться от этого бизнеса. Инвесторы компании, по словам аналитика, не видят убыточность приставки, так как она скрыта за огромными роялти Android.

Опубликовано: 08.11.2013