+7 (423) 242-36-49

Интернет заставляет меньше работать и спать

Национальное бюро экономических исследований США изучило влияние интернета на производительность труда и качество жизни американцев в 2003-2011 годы, отталкиваясь от ежегодных исследованиях American Time Use Survey. Результаты оказались не слишком оптимистичными.

Как показало исследование, что люди с каждым годом все больше времени проводят в интернете. Кроме того, это активность появилась посредством замены другим видам активности. Исследование показало, что 1 минута времени, проведенная в интернете, отнимает в среднем 0,29 минуты на офлайновые развлечения. Около половины потраченного времени приходится на телевидение и радио, 0,05 минуты остается на живое общение с людьми и 0,04 минуты – на отдых и размышления.

«Потерянное» время в интернете, влияет негативно не только на другие виды развлечений, но и на производительность труда. Таким образом, 1 минута в онлайне отнимает у человека 0,27 минуты рабочего времени, 0,12 минуты сна, 0,10 минуты путешествий, 0,07 минуты работы в доме и 0,06 минуты обучения.

Конечно, часть потраченного времени люди могут компенсировать в онлайне, ведь там можно учиться, работать и общаться. Но некоторые активности никак не сможет заменить интернет, речь идет о сне.

Отчет Национального бюро экономический исследований ставит под сомнение пользы интернета как фактора экономического роста, ранее было бесспорным. Исследователи считают, что экономический эффект Сети возможно переоценен.
 

Опубликовано: 06.11.2013