+7 (423) 242-36-49

Рекордное число запросов к Google на удаление ссылок

За последний месяц к Google поступило большое число запросов на удаление ссылок на контент, который нарушал авторские права. Как говорится в сентябрьском отчете компании, правообладатели требовали от неё очистить поисковую выдачу от 21,5 миллиона ссылок.

С 2011 года публикуется статистика Transparency Report. Компания по запросу киностудий, звукозаписывающих и других правообладателей начала удалять ссылки на спорные материалы. Чаще всего жалобы касаются сайтов, которые занимаются распространением нелицензионных копий программ, фильмов, музыки и порнографии. В среднем на обработку запроса и удаление ссылки уходит 6 часов, сообщают в Google.

В сентябре текущего года самыми активными правообладателями с 5,7 миллионами запросов оказались BPI, занимающаяся интересами звукозаписывающих лейблов в Великобритании, аналогичная американская компания RIAA (2,2 миллионов) и  Froytal Services (2,1 млн), создающая контент "для взрослых". В тройке лидеров самых часто удаляемых доменов лидируют файлообменные сервисы и торрент-трекеры: dilandau.eu, zippyshare.com и beemp3.com.

Опубликовано: 09.10.2013