+7 (423) 242-36-49

Tor планируют закрыть

Сотрудники Агентства национальной безопасности США (АНБ) занимались поиском уязвимостей в механизме работы анонимной Tor, а также вынашивали планы по её нейтрализации, сообщается в секретных файлах АНБ, которые были опубликованы изданием The Guardian.

В секретной презентации АНБ, сотрудники спецслужб США искали возможность вывести из строя всю сеть Tor, не отвлекаясь на отслеживание конкретных пользователей. В АНБ собирались внедрить плохо работающие серверы в сеть, которые сделали бы «медленным и неудобным» для пользователей к сайтам через Tor. Но этот план признали неосуществимым.

Из опубликованных изданием информации следует, что АНБ не в состоянии полностью раскрыть данные всех пользователей Tor, но если судить по тексту на слайдах агентства, то слежка за некоторыми людьми, которые используют Tor, вполне возможна.  Для этого могут быть использованы  в устаревших версиях интернет-браузеров уязвимые места, подобная уязвимость была обнаружена АНБ в браузере Firefox.

Летом 2013 года бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом были переданы прессе документы, рассказывающие о программах слежки Агентства национальной безопасности за пользователями интернета. На данный момент Сноуден обвиняется властями США в разглашении государственной тайны. Сейчас экс-сотрудник спецслужб находится на территории России, где ему было предоставлено временное убежище.

Опубликовано: 08.10.2013