+7 (423) 242-36-49

У Яндекса появилась новая технология распознавания речи

На конференции YaC-2013 руководитель проекта Speech Kit Денис Филиппов сообщил, что разработчики корпорации Яндекс создали технологию распознавания речи, с помощью которой сторонние разработчики смогут внедрять голосовые интерфейсы в приложения для мобильных устройств с помощью библиотеки инструментов Yandex Speech Kit.

Судя по его словам, у новой технологии «качество распознавания русского языка гораздо лучше, чем у других разработчиков». Сторонним разработчикам компания Яндекс также даст возможность бесплатно работать с библиотекой инструментов для распознавания речи, использующейся компанией в собственных приложениях. Однако для бесплатного использования этой библиотеки есть одно ограничение – лимит 10 000 запросов в сутки для одного приложения. При превышении лимита разработчик может договориться с руководством Яндекса об использовании API, скорей всего за отдельную плату. Компания дает возможность разработчикам использовать бесплатный инструмент для экспериментов, а дальше можно будет обсудить условия, сообщает Филиппов. Уже сегодня библиотека Yandex SpeechKit будет доступна всем разработчикам приложений для устройств на базе Android и iOS.

Также Филиппов отмечает, что при разработке новой технологии разработчики Яндекс использовали 300 часов размеченной вручную непрерывной речи. На сотнях миллионов поисковых запросов строилась языковая модель и на данный момент имеет около 3,5 миллиардов слов.

Пока новая технология распознавания речи ориентирована только на Россию, но в будущем компания Яндекс планирует добавить и другие языки.

Опубликовано: 03.10.2013