+7 (423) 242-36-49

Китай частично откроет доступ к Facebook и Twitter

Китай решил смягчить интернет-цензуру. Власти КНР планируют разблокировать доступ к социальным сетям, СМИ и другим зарубежным ресурсам, в том числе и Facebook, Twitter и New York Times. Однако пользоваться этими ресурсами смогут только пользователи, находящиеся в Шанхайской зоне свободной торговли (ШЗСТ).

Гонконгское издание South China Morning Post отмечает, ссылаясь на осведомленные источники, что будет сделано еще одно послабление. В пределах ШЗСТ зарубежные телекоммуникационные компании, наравне с местными организациями, смогут участвовать в тендерах на предоставление различных интернет-услуг.

Напомним, что еще в июле этого года было объявлено о создании свободной торговой зоны в Шанхае, которая занимает около  квадратных километров вокруг порта Яншань. Также в границах ШЗСТ деятельность транспортных и коммуникационных компаний из Китая и других стран не будет облагаться налогами, кроме того они смогут свободно конвертировать юань. На  лет рассчитан план инфраструктурного развития региона, а 29 сентября ШЗСТ откроется официально.

Отметим, что интернет-фильтр в КНР был введен по инициативе правящей в этой стране коммунистической партии. Таким образом, в середине 2009 года после серии массовых беспорядков в западной провинции Синьцзян, на всей территории страны были заблокированы доступы к соцсети Facebook и Twitter. А издание The New York Times запретили в октябре прошлого года, после того, как в ней была опубликована статья о «скрытых богатствах»  Вэня Цзябао, тогдашнего премьера Госсовета КНР.

По сей день доступ к неугодным властям сайтам остается заблокированным для местных жителей. Однако, туристы могут заходить на заблокированные ресурсы, если пользуются SIM-картой зарубежных операторов связей.

Опубликовано: 25.09.2013