+7 (423) 242-36-49

ФБР и Microsoft нейтрализовали хакерскую сеть Citadel

Компания Microsoft совместно с ФБР нейтрализовали сеть Citadel, благодаря которой злоумышленники похитили более 500 миллионов долларов, сообщает издание The Financial Times.

Общее количество компьютеров, которые были объединены сетью Citadel, оцениваются в 5 миллионов машин. Сеть включала в себя более тысячи ботнетов, каждый из которых включал в себя тысячи зараженных компьютеров. Эта хакерская сеть существовала на территории более чем 90 стран.

Судя по словам Microsoft, полностью уничтожить сеть невозможно из-за её разобщенности и масштабности. Корпорация рекомендует пользоваться антивирусами и чаще обновлять операционную систему компьютера.

Только после решения Калифорнийского окружного суда ФБР и Microsoft смогли нейтрализовать сеть. По решению суда, корпорации Microsoft были переданы серверы Citadel в штатах Пенсильвания и Нбю-Джерси. Кроме этого, корпорация передала полиции других стран информацию о людях, которые причастны к созданию сети. Большая часть подозреваемых находится на территории США и России, также причастны и хакеры из Европы, Китая, Бразилии и Австралии.

Напомним, что сеть Citadel появилась в начале прошлого года. С её помощью злоумышленники похищали пароли и личные данные из аккаунтов пользователей, заразившихся компьютеров. Набор для развертывания отдельно взятого ботнета стоимостью в 2 400 долларов был выставлен на продажу на закрытых форумах. Выпуском ключевых компонентов системы занималась организация, которая работала по принципу обычного разработчика программного обеспечения.

Опубликовано: 07.06.2013