+7 (423) 242-36-49

Яндекс адаптируется к сиюминутным интересам пользователя

Крупнейший российский поисковый сервис «Яндекс» запустил поисковую программу «Дублин», учитывающую сиюминутные интересы пользователей.

В новой поисковой программе «Яндекса» запросы, которые уже ввел пользователь, уже через пару секунд будут влиять на результат последующего поискового запроса. Таким образом, будут учитываться сиюминутные интересы, которые возникли во время поисковой сессии.

Новая поисковая программа будет доступна для всех пользователей, анализирующая предпочтения после ввода запросов. Если вы в этой функции не нуждаетесь, то её можно отключить в настройках.

Поисковик приводит пример сиюминутных интересов, то есть если пользователь, который интересуется футболом, станет искать информацию о городах Англии, то в ответ на запрос «манчестер» в поисковой выдаче в первую очередь он получит ссылки о городе, а не о футбольном клубе. Как подчеркивает компания, что подобных случаев больше половины от общего числа запросов.

До этого, поисковик раз в сутки собирал информацию об интересах пользователей, что позволяло отслеживать предпочтения, возникающих на незначительный срок, например, на время ремонта. Долгосрочные интересы поисковик начал собирать с декабря прошлого года, когда была запущена платформа «Калининград». До неё использовалась платформа «Рейкявик», которая учитывала языковые предпочтения пользователей.
 

Опубликовано: 31.05.2013