+7 (423) 242-36-49

МТС пожаловался на Skype

Компания МТС направила в Микомсвязи и Роскомнадзор запрос, в котором просит обратить внимание на деятельность ОТТ-сервисов (Over The Top сервисы), которые осуществляют доставку сигнала через Интернет. Такие проекты с каждым разом все чаще конкурируют с операторами связи, при этом их деятельность никак не регулируется.

МТС была бы счастлива, если бы регулятор рассмотрел деятельность Skype и аналогичных компаний в соответствии с российскими лицензионными требованиями, а также нужно определить их статус как участников рынка. Так как поставщики интернет-сервисов, не вкладывая ничего в инфраструктуру связи, пользуются сетями, в создание которых операторы потратили огромные средства. МТС поддержали в «Вымпелкоме» и «Мегафоне», но аналогичных запросов не отправляли.
Представители крупнейших ОТТ-сервисов – Google (Google Talk) и Microsoft (Skype) никак не комментируют эту ситуацию.
В Роскомнадзоре также воздерживаются от комментариев по сложившейся ситуации.

Кроме того, вопрос ОТТ-сервисов поднимался и на экспертном совете ФАС. И ФАС предложила фильтрацию трафика, то есть дать возможность операторам тарифицировать Skype и аналогичные сервисы как отдельную услугу или же ограничить скорость их использования.

Опубликовано: 28.05.2013