+7 (423) 242-36-49

Суд Исландии обязал Visa возобновить платежи для Wikileaks

Напомним, что в разгаре конфликта Wikileaks и правительств разных стран, многие финансовые организации перестали проводить платежи для этой компании. Например Visa еще в 2010 году заблокировала проведение платежей.

Естественно, Wikileaks, компания, которая существуют за счет благотворительной помощи, сразу же начала испытывать трудности, в том числе невозможность поддержания работы своих серверов.

Но, тем не менее, сервера Wikileaks продолжают работать, раз сам ресурс до сих пор успешно функционирует, а судебные разбирательства с платежными системами по поводу невозможности проведения платежей продолжаются, по сей день.
И все же на днях суд Исландии обязал местное представительство Visa возобновить проведение платежей для организации Wikileaks.

Сегодня это подразделение называется Valitor, а ранее Visa Iceland, в случае если организация ослушается решения суда, то им придется выплатить штраф в размере 6 830 долларов США за каждый день отсрочки. Скорей всего, Visa не будет противиться решению суда, так что Wikileaks опять сможет получать благотворительную помощь. Конечно, такое решение суда не касается других подразделений Visa, и других платежных организаций таких, как PayPal и MasterCard. Но, тем не менее, какой-то прогресс в этом деле произошел, пока, правда, не такой большой. Будем надеяться, что правительства других стран вслед за Исландией примут какие-нибудь меры.

Отметим, что в Дании сейчас проходит аналогичный судебный процесс, и вполне вероятно, что и платежные системы в этой стране будут открыты для Wikileaks.

Ассанж надеется, что законодательные органы Евросоюза все же признают блокировку проведения платежей для его организации, осуществляемые крупнейшими платежными системами - незаконной.

Опубликовано: 26.04.2013