+7 (423) 242-36-49

Google купил стартап Wavii заплатив более 30 млн

Корпорация Google ведет переговоры о покупки стартапа Wavii за 30 миллионов долларов. Из описания журналиста издания Time можно понять, что представляет собой стартап: «Wavii находит в Сети новости, затем обобщает их, ссылаясь на полные статьи из различных источников». При этом сервис использует собственную технологию обработки языка.

За стартап из Сиэтла боролись Google и Apple, в итоге победу одержал первый претендент. Компания Apple хотела использовать технологии агрегации и обработки языка в своем сервисе Siri, но команда из 25 человек в итоге переезжает в компанию Google, в подразделение занимающееся проектом «Сеть знаний».

Напомним, что Wavii начал свою работу в марте 2009 года и сразу же привлек инвесторов для начального финансирования от SV Angel, Felicis Investments, CrunchFund, Макса Левчина и Митча Капора.

Недавно подобный стратап Summly был приобретен компанией Yahoo. Но Wavii интересен именно своей технологией обработки естественного языка, отмечает Business Insider.

Создатель стартапа, бывший сотрудник корпорации Microsoft Адриан Аун, заявил в интервью, что с детства находился в среде изучения языка, а его отец учился у лингвиста в Массачусетском технологическом институте Ноама Хомского и дал ему понять, как учатся говорить люди. Аун имитировал этот процесс в программном обеспечении, заставив компьютер читать веб.

Опубликовано: 24.04.2013