+7 (423) 242-36-49

Хромбуки не завоевали популярность

Появившиеся в продаже пару лет назад ноутбуки на «облачной» операционной системе Chrome OS, не пользуются особой популярностью. Судя по оценки компании Net Applications, доля в интернет-трафике с «хромобуков» не превышает отметки в 0,1%.

Аналитики впервые решили исследовать данные об использовании Chromebook. Таким образом, с 8 по 14 апреля на «хромобуки»п приходилось всего 0,023% рынка, так как эту цифру нельзя округлить до 0,1%, она не попадает в отчеты компании, поэтому нет лэптопов в статистике Net Applications.

Напомним, что ноутбуки на Chrome OS появились летом 2011 года. Возглавлявший тогда компанию Google Эрик Шмидт на презентации Chrome OS назвал операционную систему первым проектом компании, которой способен конкурировать с платформами Windows и Mac OS. Первые ноутбуки на Chrome OS выпустили Samsung и ASUS, чуть позже к ним присоединились HP и Lenovo.

В прошлом году Samsung выпустил 250-долларовый Chromobook в форм-факторе, который был схож с MacBook Air. В феврале текущего года компания Google показала собственный ноутбук на платформе Chrome OS – Pixel. От других он отличается довольно большой стоимостью в 1 300 долларов и сверхчетким экраном (239 точки на дюйм).

Но исходя из статистики Net Application стало известно, что на протяжении всего этого времени «хромобуки» продавались не так уж и успешно. Даже их сегодняшняя доля в 0,02% гораздо меньше, чем у Windows 2000.

Опубликовано: 18.04.2013