+7 (423) 242-36-49

Страны, где появятся смартфоны с Firefox OS

На открытии конференции D: Dive Into Mobile генеральный директор Mozilla Гэри Ковач огласил список стран, где начнутся продажи смартфонов на базе Firefox OS. К июню этого года первые устройства на этой платформе появятся в пяти странах – Польше, Бразилии, Венесуэле, Испании и Бразилии, а до конца года смартфоны появятся еще в одиннадцати странах. В США, на одном из самых крупных рынках, новинки появляется только в следующем году.

Ковач это объясняет тем, что простые и дешевые мобильные устройства в первую очередь направлены на развивающие страны, тогда как для США будут предложены более качественные и дорогие устройства.

Еще летом 2011 года компания Mozilla объявила о планах создать свою платформу с открытым исходным ходом для мобильных устройств. Сначала платформа была известна под рабочим названием Boot to Gecko (B2G), но в июле 2012 года проект был переименован в Firefox OS. «Браузерная» ОС основана на открытых стандартах – CSS, HTML и JavaScript, что дает возможность ей быть совместимой со многими веб-приложениями. В Firefox OS, как и в браузере, используется движок Gecko.

Первые модели смартфонов Firefox – Keon и Peak – были представлены в январе. Затем Mozilla объявила, что подписала контракт с 18 операторами, в том числе с российскими «Мегафоном» и «Вымпелкомом» («Билайн»). Так, если до конца года новые смартфоны будут продаваться в 16-ти странах, то большая вероятность того, что среди них окажется и Россия.

Опубликовано: 17.04.2013