+7 (423) 242-36-49

Google выплатила компенсацию за некорректное автозаполнение

Окружной суд Токио обязал Google выплатить жителю Японии 300 тысяч йен (3,1 тысячи долларов) за некорректное автодополнение его имени, сообщил адвокат потерпевшего.

Штраф компания Google получила за несоблюдение решения суда, которое было вынесено годом ранее в пользу этого же потерпевшего. Напомним, что в марте 2012 года неназванный мужчина обвинил поискового гиганта в клевете, так как при наборе своего имени поисковик предлагал дополнить запрос названиями преступлений, которые японец никогда не совершал. Мужчина посчитал это вторжение в личную жизнь, так как из-за этого усложнились его поиски новой работы. Тогда окружной суд Токио постановил компании Google отключить автозаполнение для имени пострадавшего.

От исполнения предыдущего решения суда компания Google отказалась, так как при составлении выдачи поисковый сервис подчиняется американским законам, а не японским. Кроме того, корпорация подчеркнула, что поисковые подсказки формируются автоматически, в связи, с чем говорить о вторжении в личную жизнь тут неуместно. В ответ на заявление поисковика адвокат потерпевшего огласил намерение потребовать от Google финансовую компенсацию.

Отметим, что подсказки поисковика Google формирует на основе предыдущих запросов пользователей. Компания предупреждает, что так могут формироваться весьма странные и неожиданные фразы. При этом Google удаляет подсказки связанные с порнографией, пиратскими материалами и дискриминацией.

Опубликовано: 17.04.2013