+7 (423) 242-36-49

Россия продвинулась вперед в Индексе сетевой готовности

Международным экономическим форумом был опубликован Индекс сетевой готовности 2013 года (The Networked Readiness Index, NRI). С 2011 года публикуется Индекс NRI. Он подсчитывается по 54 параметрам, показывая уровень развития инфокоммуникационных технологий и их вклад в экономику страны.

В этом году индекс был рассчитан для 144 стран. На первом месте оказалась Финляндия, сместив с этой позиции лидера прошлогодних подсчетов – Швецию. В Финляндии было зарегистрировано наибольшее число патентных заявок в мире в области инфокоммуникационных технологий на душу населения, а распространенность интернета там достигает 90%.

Также в первую пятерку стран попали Швеция, Сингапур, Норвегия и Голландия, а десятку замыкают Тайвань и США. Нельзя не отметить, что азиатские страны сильно продвинулись в рейтинге этого года. Эксперты связывают это с дружественным подходом к бизнесу, большим количеством инвестиций в сфере инфокоммуникационных технологий и высоким уровнем навыков населения в этих странах.

Россия и другие страны БРИКС серьезно отстают в рейтинге, хотя в этом году Россия поднялась на одну позицию, с 56 на 55 место. Китай занимает 58 место, Бразилия держится на 60 позиции, Индия -68, а Южная Африка на 70м. по мнению экспертов, быстрый экономический рост БРИКС может быть под угрозой, если они не увеличат в объеме инвестиции в инфокоммуникационные технологии и образование в этой сфере.

Опубликовано: 12.04.2013