+7 (423) 242-36-49

Firefox избавят от ненужных настроек

Алекс Лими, основатель системы управления контентом Plone, а в настоящее время занимающий должность руководителя по стратегии развития продукции в в Mozilla выставила на обсуждение вопрос огромного нагромождения настроек в браузере.

Утверждается, что многие из присутствующих настроек, которые остались по некоторым историческим причинам, востребованы менее чем 1% пользователей.

В итоге было предложено провести чистку и сокращение опций, которые доступны в пользовательском интерфейсе.
Алекс считает, что многие настройки потеряли свою актуальность, а некоторые даже вредны. Например настройка отключающая javascript уже давно потеряла смысл, так как с многими сайтами без java нельзя работать. Другой пример – отключение показа изображений. В качестве примера приводится главная страница Google, на которой при отключении картинок пропадает строка поиска. Настройки отключения TLS/SSL тоже вызывают сомнение. При их отключении многие сайты делаются недоступными.

Также среди вредных настоек отметили возможность тонкой настройки кэширования. Это дает возможность установить нулевой размер кэша, чтобы замедлит работу браузера. Автоматическая система выбора размера кэша превосходно справляется с задачами. Также из ненужных опций упоминалась возможность отключения панели навигации.
Все эти опции используют единицы. Большинство же пользователей они вводят в заблуждение. Как вариант развития, рассматривается оформление таких опций в виде отдельных дополнений, которые будут использовать те пользователи, которым эти настройки необходимы.

Опубликовано: 01.04.2013