+7 (423) 242-36-49

Одну страницу от другой отделяем максимум 19 кликов

Мир тесен на столько, что ученые подсчитали, что каждый человек на Земле связан с другим через шесть рукопожатий. Об этой теории сняли даже несколько художественных фильмов в том числе и отечественных. Это может быть верным для любой пары событий или пары мест на нашей планете. Применима ли эта теория к Интернету?

Ученые Британского Королевского общества, научной организации, которая была основана в Лондоне в 1660 году, опубликовали на днях исследование, в котором подсчитали, что любые две станицы на любых двух серверах в любых двух местах планеты отделяет не более 19 кликов. Т.е. например сайт, продающий фильтры для очистки воды, отделяет от любого сайта всего 19 кликов. Возглавляет эту группу британских ученых – член Королевского общества и теоретик сетевых технологий  Альберт-Ласло Барабаши. Он создал научную модель мировой паутины и установил, что Интернет достаточно тесный мир, который содержит более одного триллиона документов, связанных между собой короткими цепочками гиперссылок.

Связь между страницами в Интернете также похожа на связь между реальными людьми. Где бы вы не находились, каждого человека из любого населенного пункта вы можете достать через некоторое число личных контактов с другими людьми. Барабаши обнаружил такую же закономерность и  с веб-страницами. Он считает, что даже если исчезнет большинство страниц из Интернета, то все пользователи смогут найти путь от одной страницы к другой.
 

Опубликовано: 25.02.2013