+7 (423) 242-36-49

Facebook могут засудить за "Лайк"

На социальную сеть Facebook подала в суд компания Rembrandt Social Media, обвинив её в нелегальном использовании кнопки Like с поднятым вверх большим пальцем и других элементов интерфейса соцсети. Компания выступает от имени покойного голландского программиста Йоханнеса Йозефа Эверадуса ван дер Меера.

Как заявляют юристы, что успешность Facebook отчасти основана на двух патентах, которые еще в 1998 году получил ванн дер Меер и использовал при создании социальной сети Sufbook, а после его смерти в 2004 году права на патенты перешли к Rembrandt.

Кроме того, телеканал Sky News сообщает, что ванн дер Меер также изобрел понятия «стена» (wall), «лента новостей» (news feed) и «временная шкала» (timeline) еще до существования социальной сети Facebook. Чтобы заработать на патентах, программист создал компанию Aduna и зарегистрировал домен sufbook.com, но не дожил до официального запуска сайта.

В окружной суд штата Вирджиния был подан иск, в котором говорится, что Sufbook должен был стать социальным дневником, благодар которому пользователи могли бы обмениваться информацией с друзьями и семьей, а также пользоваться кнопкой Like для одобрения контента. Пока не уточняется, какую сумму в качестве возмещения ущерба требуют с Facebook.

Опубликовано: 21.02.2013