+7 (423) 242-36-49

Google заплатит Apple миллиард, чтобы быть поисковиком по умолчанию

В мире корпораций трудно порой разобрать, кто кому партнер или друг, а кто враг. Очень часто это комбинируется. Зачастую компании одновременно являются партнерами и противниками друг против друга в судебных разбирательствах. Но стоит отметить, что после таких встрясок отношения между компаниями укрепляются, причем взаимовыгодно.

Так, корпорация Google в следующем году заплатит около одного миллиарда долларов США компании Apple за то, чтобы его поисковый сервис оставался по умолчанию в iOS. Теперь покупая imac компьютер или ipad, iphon или ipod по умолчанию браузер будет искать в Гугле.

Напомним, что в 2009 году компания Google за такое же предложение заплатила всего 82 миллиона долларов.
Кроме того, из каждого доллара прибыли, который компания Google получает с помощью поискового сервиса в iOS, компании Apple получает 75 центов от Google. Кроме того, отчисляемая доля прибыли в дальнейшем будет только увеличиваться из-за активной популяризации iOS.

Также компания Google платит Mozilla Foundation за то, чтобы в браузере Firefox быть главным поисковиком. В 2014 году компания за это заплатит 400 миллионов долларов. Стоит отметить, что корпорация Google остается главным финансовым партнером Mozilla, как следует из финансовых отчетов Mozilla Foundation.

Компания получает от Google все больше денег потому, что корпорация Microsoft старается продвинуть свой поисковый сервис, затрачивая при этом огромные деньги. Так, сейчас Bing стал дефолтным поисковиком в устройствах BlackBerry и Nokia. Судя по всему, за то чтобы быть дефолтным поисковым сервисом в iOS корпорация Microsoft не готова заплатить миллиард долларов корпорации Apple.

Опубликовано: 20.02.2013