+7 (423) 242-36-49

Привет, Chrome! Тебе звонит Firefox!

«Привет, Chrome! Тебе звонит Firefox!», - такое сообщение было опубликовано в официальном блоге Mozilla. Этот сеанс видеосвязи между браузерами Chrome и Firefox стал первым в истории.

В браузерах Chrome 25 Beta и Firefox Nightly поддержка спецификаций WebRTC дошла до такого уровня и единообразия, что появилась возможность звонить напрямую из одного браузера в другой голосом и по видеочату с помощью RTCPeerConnction. Для передачи видео и звука используются свободные кодеки VP8 и Opus, для шифрования – DTLS-SRTP, а для пробития фаерволов – ICE.
Для звонка не нужны никакие сторонние программы в виде Skype, только браузер и все.

Если вы соберетесь повторить эксперимент, то в Firefox в about:config нужно установить настройку media.peerconnection.enablеd в значение true. А друг с другом связаться можно через демо-сайт apprtc.appspot.com, или через любой другой сайт, поддерживающий видеозвонки через браузер.
Firefox Nightly и Chrome 25 Beta – экспериментальные сборки, которые в официальных релизах будут зафиксированы через несколько недель.

Отметим, что вскоре к чату присоединится браузер Opera. А вот компания Microsoft пока не планирует присоединятся к браузерам, так как она упорно продолжает продвигать свою более открытую версию WebRTC, без привязки к кодекам VP8 и Opus, и продолжает работать над HTML5-версией Skype.

Опубликовано: 06.02.2013