+7 (423) 242-36-49

Facebook отказал Яндексу в восстановлении Wonder

Соцсеть Facebook после переговоров с Яндексом ответила отказом на восстановление приложению Wonder доступа к своим данным. Как сказано в заявлении Яндекса, в Калифорнии сочли программу конкурирующей поисковой системой, которой запрещено иметь доступ к Graph API.

Согласно релизу 1.12 ни одна поисковая система не может использовать без письменного разрешения Facebook его данные. Причиной отказа по видимому стало то, что компания сочла Wonder поисковым движком, коим он не является, отметили в Яндексе.

Теперь Яндекс собирается убрать Wonder из магазина приложений соцсети. Без данных соцсети теряются многие функции приложения, поэтому его будущее под вопросом.

Напомним, что Wonder вышел 24 января и уже через 3 часа после запуска был заблокирован Facebook. Пользователи, которые установили программу, не смогли связать с ней свои аккаунты в соцсети и получили сообщение об ошибке.
По задумке Яндекса приложение должно было комбинировать данные нескольких сервисов – Facebook, Twitter, Instagram, Last.fm и iTunes. Благодаря тому, что данные собраны в одном мести, пользователи могли бы узнавать, какие места посещают их друзья, какие читают новости и какую музыку слушают.

С момента появления умного поиска Graph Search, Facebook стал очень бережно относится к любой информации о пользователях. Практически одновременно с приложением Яндекса, компания заблокировала мессенджеру Voxer доступ к поиску друзей, так как не хотела конкуренции.

Опубликовано: 01.02.2013