+7 (423) 242-36-49

Новый файлообменник Mega от Кима Доткома

В сети уже ходил слух о новом файлообменнике, который заменит Megaupload. Похоже, что подошел к концу подготовительный период и уже в ближайшие недели файлообменный сервис начнет работать. Во всяком случае автор проекта Ким Дотком побещал запустит сервис через три дня.

Напомним, что Mega будет шифровать пользовательские данные, в том числе и передаваемые объемы информации, и те, которые хранятся на сервере. Как считает Дотком, что все эти меры предостерегут пользователей и сам сервис от преследований властей. С помощью 2048-битных ключей будет происходить шифрование. Генерация ключей будет случайной и производится будет в результате нажатия клавиатуры и движений мышки. Есть и специальный файловый менеджер, который предназачен только для сервиса Mega.

Помимо этого, информация будет распределена в «облаке», таким образом, что потеря нескольких серверов (например в результате ареста властями) не будет грозить потерей данных для пользователей. Серевера будут расзмещены в разных странах, что еще больше снижает вероятность нарушнеия работы проекта. Также в «облаке» будут хранится ключи для шифрования, а не на компьютере пользователя.

Домен, на котором будет размещен сервис, будет региональным - Mega.co.nz. Если действительно сервис будет запущен, то он быстро наберет популярность. Большую роль играет и защищенность и проведенная информационная подготовка сервиса.

Опубликовано: 18.01.2013