+7 (423) 242-36-49

Журналистам запретили брать фото из Твиттера

Судья окружного суда штата Манхэттен Элисон Натан (Alison Nathan) постановил, что авторские права фотографа Дэниэла Морела (Daniel Morel) были нарушены информагентством Agence France-Presse, использовала снимки, которые он опубликовал в Twitter.

В январе 2010 года фотограф опубликовал в Twitter фотографии последствий землятресения в Гаити. Затем, как сказано в материалах дела, редактор AFP нашел у другого пользователя эти снимки и загрузил фотографии на фотосток Getty Images. А клиент сервиса Getty Images газета Washington Post разместила эти фотографии на своем сайте.

Как утверждали в суде AFP, что правила сервиса Twitter разрешают распространение фотографий опубликованных пользователями. Но судья уточнил, что эти правила касаются только некоторых случаев распространения – ретвитов. А использование фотографий в коммерческих целях без разрешения авторов запрещено.

Также судья постановил, что фотограф может потребовать от AFP и Getty Images возмещение убытков.

Напомним, что в марте 2010 года был начат судебный процесс по инициативе AFP. Агентство собиралось доказать, что использовав снимки из твиттера фотографа, не нарушила его авторские права. При этом, процесс привлек большое внимание тем, что это один из первых исков о правах на снимки, которые были опубликованы в социальных сетях.
 

Опубликовано: 17.01.2013