+7 (423) 242-36-49

Лаборатория Касперского разоблачила шпионскую сеть

Специалисты российской антивирусной компании «Лаборатория Касперского» разоблачили масштабную шпионскую сеть. Как было установлено, в течение пяти лет киберпреступники нелегально собирали данные с компьютеров и мобильных устройств госструктур и дипломатических ведомтсв. В основном их целью были организации в СНГ, Восточной Европе и Северной Америке.

Как сообщает ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виталий Камлюк, что в октябре 2012 года были получены первые данные. Был прислан подозрительный зараженный вредоносный файл одним из наших партнеров, проанализировав который стало ясно, что эта атака слишком высокопрофильная и достаточно интересная. По набору файлов, которые заинтересовали атакующих, можно сделать вывод, что злоумышленников интересуют документы, а по списку жертв стало понято, что их также интересуют некоторые профильные организации, посольства, в основном Восточной Европы. Также зараженными оказались целый ряд компаний из киноиндустрии, аэрокосмической и нефтедобывающей промышленности.

Кроме того, зараженными оказались и исследовательские институты, то есть злоумышленников интересовало еще  и современные научные исследования, уточнил эксперт. Отличается эта программа от других массивностью разработки с таким количеством вредоносного кода. Также прослеживается в программе след русскоговорящих разработчиков. Это уникальная разработка, с которой эксперты «Лабаротории Касперского» еще не встречались.
 

Опубликовано: 16.01.2013