+7 (423) 242-36-49

Россия и США будут вести борьбу с файлообменом

Торговый представитель США Рон Кирк 21 декабря заявил о том, что США и Россия разработали план действий по борьбе с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности.

В разработанном плане Россия обязуется активно преследовать пиратов во всех направлениях, а именно блокировать сайты, которые незаконно распространяют защищенные копирайтом материалы, захватывать и уничтожать оборудование и продукты, которые используются для нарушения копирайта, устраивать рейды и добиваться более жестких наказаний для пиратов.

Помимо этого, Россия должна изменить законодательство таким образом, чтобы усилить за нарушения копирайта административную ответственность и часть усилий по борьбе с пиратством возложить на интернет-провайдеров. Также не исключено, что может быть внедрена система «шести предупреждений» (six strikes), вводимая сейчас в США. То есть провайдер будет следить за тем, что будет скачивать пользователь, а если скачает пиратскую продукцию, то он обязан будет вынести ему предупреждение. Если «пиратская деятельность» не прекратиться, то провайдер может урезать канал или после шести предупреждений вообще отключить пользователя.

За день до того, как был утвержден план действий, Барак Обама, президент США, подписал декларацию об отмене в отношении Молдовы и России поправки Джексона-Вэника. Действовавшая с 1974 года поправка, ограничивала свободную торговлю США и Россией.

Опубликовано: 28.12.2012