+7 (423) 242-36-49

Ботнет украл 47 миллионов долларов

Построенный на базе Zeus «умный» ботнет Eurograbber похитил со счетов 30 000 частных корпоративных клиентов 47 миллионов долларов. Еще с начала 2012 года его жертвами стали 16 банков в Италии, 7 в Испании, 6 в Германии и 3 в Голландии.

Eurograbber разработан на платформе Zeus. Пару лет назад ботнет был признан экспертами как главная IT-угроза, которая разработана специально для кражи данных во время банковских операций. Осенью этого года Zeus увеличил сферу своей деятельности и научился перехватывать СМС у мобильных устройств, которые отправлялись для подтверждения каких-либо операций.

Eurograbber рассчитан и на мобильные платформы, он стал еще более сложным. Напомним, что он стал один из не многих, кто сумел обойти двухфакторную авторизацию, то есть когда банк отправляет СМС на телефон клиента с одноразовым паролем, для того чтобы высылать ложные запросы и перехватывать пересылаемую информацию.

Обнаружившие ботнет компании Check Point Software Technologies и Versafe сообщили, за одну операцию он переводил от 500 евро до 250 000 евро. Eurograbber заражает компьютер трояном, сразу же, как только пользователь перейдет по ссылке, которая ведет на сайт с вредоносным кодом.

Опубликовано: 07.12.2012