+7 (423) 242-36-49

Россия хочет от ООН возможность контролировать интернет

Еще в 1988 году были приняты правила, по которым мировое сообщество относится к телекоммуникационным сетям. Сейчас же эти правила собираются переписать на Мировой конференции по международным телекоммуникациям, организатором которой выступает агентство по информации и технологиям связи ООН.

Достаточно большое количество противников этой инициативы и Google, является одним из основных. В ноябре Google развернул кампанию, в которой граждане разных стран обратиться с просьбой к своему правительству, что они признали нелегитимной эту конференцию. Как пишут в Google на сайте Take Action, что имеют право голоса на конференции только правительства, а также в ней принимают участия те правительства, которые не поддерживают открытый и свободный интернет.

С этой инициативой, с помощью которой собираются отобрать право у ICANN контролировать интернет выступила Россия и несколько африканских стран.

Предложение России размещено на сайте WCITleaks.org, где страна призывает дать всем государствам равные права в плане распоряжения сегментом интернета, а также выдавать доменные имена и т. п. Также Индия, ближневосточные и африканские страны требуют разрешить операторам взимать денежные средства за трафик с крупных сервисов, таких, как Facebook и YouTube.

Скорей всего вряд ли на конференции что-то глобально изменится, но сложившиеся ситуация настораживает. В то время как интернет влияет на нашу жизнь, многие правительства государств осознали, что они не в силах управлять интернетом и хотят хоть как-то изменить ситуацию.
 

Опубликовано: 05.12.2012