+7 (423) 242-36-49

Франция может предъявить претензии Google

Не лучшие времена для Google наступили во Франции. Дело в том, что французское правительство встало за сторону СМИ, которые в свою очередь требуют у Google денег за то, что в Google News публикуются материалы из газет и журналов. При этом ситуация с каждым днем становиться все серьезней.

Как только французское правительство и СМИ поняли, что от Google они ничего не получат, налоговая этой страны взялась за расследование финансовых систем компании.

А проблемы там есть. Потому что корпорация Google в Европе, как и другие компании, применяют достаточно хитрые схемы «оптимизации» финансовых потоков. В подобных схемах задействованы оффшоры, которые позволяют компаниям экономить денежные средства, не выплачивая в полном объеме налоги. Это конечно не противозаконно, но все равно французские налоговики недовольны. Так как до бюджета страны не доходят миллионы долларов, в которых очень нуждается Франция.
В еженедельном издании Canard Enchain была опубликована статья, в которой утверждалось, что правительство Франции собирается предъявить корпорации Google налоговые претензии на сумму около миллиарда евро. Это существенная сумма даже для такой компании, как Google. Тем временем, правительство Франции никак не комментируют такие слухи, но и не опровергают.

Интересно то, что впервые Google услышал о налоговых претензиях на встрече с нынешним президентом Франции. Также на этой встрече присутствовал Эрик Шмидт, который как раз и отправился во Францию решать проблемы с новостями и налогами. Как заявил президент Франции, что если до конца года не будет решена проблема с СМИ, то у французского правительства возникнут претензии к Google.

А суть претензии, как сказано выше – 1 миллиард евро. Так что компании Google придется платить либо СМИ, либо правительству Франции 1 миллиард. А терять Францию как рынок для Google невыгодно. В прошлом году корпорация заработала во Франции от 1,25 до1,4 миллиарда евро, а налогов было выплачено всего около 5 миллионов евро. Таким образом, не стоит удивляться, что налоговиков Франции возникли вопросы.

Опубликовано: 02.11.2012