+7 (423) 242-36-49

Масштабный фотоконкурс от Wikimedia

Чтобы увеличить базу фотографий в общественном достоянии Wikimedia решила провести фотоконкурс Wiki Loves Monuments 2012.

По условиям, конкурса участники должны сфотографировать памятники исторического и культурного развития, и загрузить соответственно в хранилище Wikimedia Commons с разрешением использовать снимки в Википедии. Затем судьи выберут лучшие фото, и к середине октября объявят десятку финалистов. Для такого конкурса было разработано мобильное приложение, с помощью которого можно загружать фотографии с любого устройства на Android. Следует отметить, что фотографировать нужно именно объекты, представляющие историческую ценность. То есть не нужно фотографировать экскаватор или Макдональдс. Такие фото конечно будут уместны для тематических статей, но не в рамках фотоконкурса.

Это уже третий по счету конкурс, но сейчас уже с максимальным размахом. В 2010 году в Нидерландах был организован такой конкурс в виде эксперимента, в 2011 году конкурс появился в Европе и России, а теперь в нем участвуют США и другие страны мира.

Организаторы планируют привлечь к конкурсу, 1-30 сентября 2012 года, около 10 000 фотографов, которые подарят им сотни тысяч фото. Кроме того это мероприятие станет одним из крупнейших фотоконкурсов в мире. Это прогнозирование вполне реально, так как в прошлом году было 5 000 участников, и было закачено 168 000 фотографий.

Стоит отметить то, что 80% фотографов из прошлогоднего конкурса были новичками в Википедии, и многие после проекта остались редактировать странички в онлайн-энциклопедии, даже более активнее, чем редакторы.

Авторы десяти самых лучших в мире фото получат призы от 50 до 2 000 евро. Помимо этого, будут отдельные награды в различных тематических категориях, а также призы по каждой стране.

Опубликовано: 07.09.2012