+7 (423) 242-36-49

Запретят рекламу алкоголя в зоне .com

По российскому законодательству рекламу алкоголя запрещено размещать не только на сайтах в доменных зонах .рф, .ru и .su, но и в зонах .net, .org, .com, если сайты русскоязычные. Об этом сообщает газета «РБК daily», ссылаясь на комментарии Федеральной антимонопольной службы новых поправок «О рекламе».

Также не понятно, каким образом ФАС собирается штрафовать сайты, которые зарегистрированы заграницей. Согласно новым поправкам, за рекламу алкоголя в Интернете, физические лица облагаются штрафом до 2,5 тыс. рублей, должностные лица – до 20 тыс. рублей, а юридические – до 500 тыс. рублей.

В комментариях к поправкам сказано, что на интернет-сайтах можно размещать рекламу безалкогольного пива, но потребитель должен знать, что именно это пиво является безалкогольным.

С 23 июля 2012 года вступили в силу новые поправки законодательства. Против поправок выступили многие сайты и блогеры. Как они сообщают, что в основном в Сети размещена реклама дорогого алкоголя, а запрет на распространение такой рекламы скорей всего пролоббировали производители более дешевых напитков.

Алкогольные компании являлись самыми активными рекламодателями в России. Таким образом, можно оценить потери российского интернета из-за новых поправок в 6 млрд. долларов.
 

Опубликовано: 30.08.2012