+7 (423) 242-36-49

За клевету в интернете могут наказывать

Как заявляет первый заместитель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, что инициатива о защите от клеветы в интернете требует обсуждения интернет-сообщества, экспертов, блогеров, различных общественных организаций и юристов.

При этом парламентарий заметил, что инициативу о защите от клеветы в интернете перевернули и свели к критике власти. По мнению Бурматова, это ложные доводы, так как от клеветы в основном страдают не органы власти, а компании, физические лица и хозяйствующие субъекты, на репутацию которых наводят тень, размещая заведомо ложную информацию.

Таким образом, ложная критика обходится компании большими денежными потерями.  Для людей и организаций, которые стали жертвами недобросовестной критики, абсолютно неважно где она была размещена в интернете либо в официальных СМИ, зачастую эффект от первого более серьезен.
Как считает Бурматов, что на даны момент законодательство сильно отстает от темпов развития интернета. Не должно быть и серых зон в интернете, которые свободны от законодательства, такого нет ни в одной стране мира. Такие пробелы в законодательстве получились из-за быстрого темпа развития сети, оно просто за ним не успевает. Россия выступает одним из лидеров по темпам роста интернета внутри государства.

Следовательно, как только более широким и открытым станет обсуждение инициативы о защите от клеветы в интернете, тем больше вероятности, что в получится качественная, интересная норма. Все попытки свести обсуждение к самозащите власти, являются провокационными, прокомментировал первый зампред комитета Госдумы.

Опубликовано: 30.08.2012