+7 (423) 242-36-49

Число вредоносных приложений для Android постоянно растет

Android идет по пути Windows. Не имея привязанности к «железу», он нашел свою популярность для различных производителей планшетов и смартфонов, благодаря этому он стал доминировать среди прочих систем для мобильных устройств.

Программы, которые выставлены в магазине GooglePlay, не проходят никаких проверок, и их число постоянно. Естественно это дает благоприятную почву для появления одной из главных проблем в Windows – большого количества вредоносных программ. Их число растет в ускоренных темпах.

Как сообщают в «Лаборатории Касперского», количество вредоносных программ для Android только за второй квартал 2012 года выросло в три раза. Следовательно, количество выросло на 14900 экземпляров вредоносных приложений. В прошлом квартале наблюдался прирост на 5441 вредоносное приложение.

Большую часть этих программ составляли «многофункциональные трояны». Они собирали данные и в некоторых случаях без ведома пользователя скачивали и обновляли другие приложения. Чуть меньше половины вредоносных приложений представляли собой СМС-трояны, которые отправляли СМС на платные номера, в связи, с чем у пользователей снимались со счета мобильного телефона крупные суммы. Между тем 18% вредоносных программ составляют бэкдоры, с помощью которых мошенники получают контроль над устройством пользователя. Также очень часто приложения просто открывали в мобильном браузере какую либо ссылку либо показывали всплывающий баннер с призывом играть в игровые автоматы онлайн и т. д.

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», вскоре появятся еще большее количество вредоносов для Android, еще более опасных, которые смогут красть деньги с кредитных карточек.

Опубликовано: 23.08.2012